A Páscoa é uma data bastante celebrada por nós brasileiros. O tão tradicional ovo de chocolate é muitas vezes o presente mais esperado pelas crianças nessa época.
Mas, sabendo que nos primeiros anos de vida de uma criança é quando os hábitos alimentares e paladar estão sendo formados, muitas famílias ficam na dúvida se está liberado ou não dar chocolate para a criança.
Se sim, a partir de qual idade? Qual tipo de chocolate é o mais indicado? Qual a quantidade? O bebê não pode consumir nem um pedacinho? Nós vamos tirar essas e outras dúvidas, confira!
Crianças podem ou não podem comer chocolate?
De acordo com o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, publicação do Ministério da Saúde, crianças de até 2 anos de idade não devem consumir açúcar ou preparações que tenham esse ingrediente, como bolos, biscoitos, doces e geleias pois podem comprometer seus hábitos alimentares e sua saúde.
Como as crianças têm preferência pelo sabor doce desde o nascimento, se forem acostumada com preparações adoçadas poderão ter dificuldades em aceitar verduras, legumes e outros alimentos que despertam outros sabores e sensações no paladar, como o amargo, o azedo ou até mesmo o doce natural dos alimentos in natura.
Após a introdução alimentar, as crianças podem comer cacau (fruta) ou cacau em pó 100% em receitas ou preparações.
Como os chocolates contêm adição de açúcar, eles não são recomendados na dieta de uma criança nessa faixa etária. Mas e em relação às crianças acima dessa idade?
Crianças maiores de 2 anos podem sim comer chocolate, mas esse consumo deve ser moderado. Não há uma quantidade de açúcar estabelecida que crianças podem ingerir por dia, mas é preciso ter ciência que o consumo de açúcar não deve prejudicar a alimentação saudável.
Para as crianças que ganharem de presente na Páscoa um ovo de chocolate, o ideal é que o ovo seja divido ao longo de vários dias. O problema está em fazer disso um hábito e ainda a criança não ter uma alimentação balanceada e rica nos nutrientes necessários.
Além disso, a ingestão de chocolate em excesso pode causar má digestão, desconfortos gastrointestinais, sobrepeso, obesidade infantil, diabetes infantil, entre outras comorbidades. Por isso é necessário ter cautela na quantidade e frequência de consumo.
O chocolate tem benefícios para as crianças?
Cada vez mais os estudos mostram que o chocolate, devido a sua estrutura e à presença de compostos fenólicos, atua de forma benéfica a saúde, combatendo o processo de oxidação e inflamação.
O consumo de chocolate amargo tem aumentado devido sua característica funcional, provocado pela presença de substâncias benéficas à saúde, principalmente os flavonóis e essencialmente pela sua capacidade antioxidante. Já o chocolate ao leite sempre teve um alto consumo devido ao seu sabor suave e textura cremosa, no entanto contém uma menor porcentagem de cacau.
O consumo adequado do chocolate meio amargo e principalmente amargo, aliado à uma alimentação equilibrada, pode trazer benefícios à saúde de forma a reduzir o processo oxidativo do corpo.
Qual o melhor tipo de chocolate para os pequenos?
Os melhores chocolates são sempre aqueles que trazem menos açúcar e mais cacau. Por isso, fique atento(a) ao rótulo: se o primeiro item da lista for o açúcar, significa que é o ingrediente que está presente em maior quantidade naquele alimento.
Para as crianças maiores de 2 anos, que normalmente têm mais dificuldade em saborear um chocolate mais puro e amargo, o ideal é presentear com o chocolate meio amargo.
Ele é o mais indicado por ter uma maior concentração de cacau, e menos açúcar. Chocolates com baixa concentração de cacau ou ao leite não são muito indicados para crianças.
Vale frisar que chocolate branco não é chocolate, não contém cacau e por isso não tem benefício nenhum à saúde das crianças. O “chocolate branco” é composto por banha de cacau e açúcar, ingredientes que não fazem bem a saúde.
Dicas para os pais adotarem no período da Páscoa (e sempre que a criança quiser comer chocolate)
- Combine com os familiares e amigos a quantidade de chocolate que a criança acima de 2 anos poderá ganhar, para que não ocorram exageros.
- Estabeleça a quantidade de chocolate que a criança vai comer no dia, não deixando os ovos de Páscoa ao livre alcance dos pequenos.
- Opte por ovos de chocolate que não tenham recheios, pois normalmente eles têm menos açúcar e calorias que os recheados, já que esses costumam vir em maior quantidade.
- Na hora da compra, olhe os rótulos nutricionais, compare quais são os mais saudáveis e opte pelos baixos em calorias, açúcar, e que tenham a maior porcentagem de cacau em sua composição.
- Quando a criança for comer o chocolate, é importante que esteja em um ambiente agradável e que não tenha distrações (como televisão ou computador). Sentir o aroma e consumir devagar, deixando o alimento derreter na boca, permitirá que a criança se satisfaça com quantidades menores.
- Vale lembrar que chocolate não é lanche, e sim sobremesa. Ou seja, não deve substituir refeições saudáveis e nutritivas.
E as crianças alérgicas ou intolerantes, que não podem consumir chocolate?
Para famílias com crianças que possuem alergias ou intolerâncias alimentares, a leitura do rótulo se torna ainda mais importante para que não ocorram erros no momento da compra.
Nesses casos, de acordo com as restrições da criança, é possível optar por chocolates diet, de soja ou sem lactose – o mercado já oferece essas alternativas nos dias de hoje. Quando não for possível encontrar essas opções, os familiares podem realizar preparações culinárias com os alimentos permitidos e favoritos das crianças.
Confira abaixo algumas receitinhas saudáveis e seguras para crianças que possuem alergias, ou até mesmo crianças abaixo de 2 anos, que ainda não podem consumir chocolate!
5 sugestões de receitas para substituir o chocolate:
1. Creme de cenoura com maçã - A partir de 6 meses de idade
Ingredientes:
- 125 g de cenouras
- 1 maçã Golden
Modo de preparo?
Descasque as cenouras, lave-as em água corrente, corte-as em pequenos pedaços e leve-as ao fogo cobertas com água. Depois de levantar fervura, cozinhe as cenouras durante cerca de 20 minutos em fogo brando.
Descasque a maçã, retire as sementes, corte-a em pequenos cubos e adicione-a à cenoura. Deixe cozer durante cerca de 7 minutos.
Antes de reduzir tudo a purê, certifique-se de que a água que restou do cozimento é a indicada para obter um purê consistente e que os alimentos se encontram bem cozidos.
Nota: Congele as porções que não forem necessárias, dividindo-as em caixas individuais para facilitar o descongelamento.
2. Muffin de cenoura – a partir de 6 meses de idade
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de aveia (experimente triturar os flocos no liquidificador)
- 1/3 de xícara de purê de cenoura (170g de cenoura crua)
- 1/2 xícara de purê de maçã (feito com 2 maçãs grandes cruas)
- 1/4 de xícara de água ou leite vegetal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 ou 2 unidades de tâmara (opcional)
Modo de preparo:
Comece pela preparação dos purês:
Purê de cenoura: Cozinhe a cenoura em vapor ou na panela com pouca água até estar cozida e amasse até obter um purê
Purê de maçã: Cozinhe a maçã em vapor ou na panela com pouca água até estar cozida e amasse até obter um purê
- Ligue o forno a 180º
- Em um recipiente, coloque a farinha de aveia e o fermento, fazendo um buraco no meio.
- Coloque os purês (eles têm que estar à temperatura ambiente quando colocar na massa) e a água ou o leite vegetal, misture, e por fim adicione a canela.
- Em uma forma de mini cupcakes, coloque forminhas de papel e adicione a massa em cada um dos espaços. O ideal é preencher 3/4 da medida do buraco para que não cresçam para fora.
- Leve ao forno por 15 a 17 minutos.
- Retire e deixe esfriar.
3. Brigadeiro de inhame
Ingredientes:
- 2 inhames médios cozidos
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 110 g de chocolate sem leite ou 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- Chocolate granulado ou coco ralado, para enrolar
Modo de preparo:
- Cozinhe os inhames e faça um purê.
- Misture esse purê com os demais ingredientes e leve ao fogo, mexendo até desgrudar da panela (ponto de brigadeiro).
- Leve à geladeira por 4 horas e depois enrole.
4. Muffin de cacau
Ingredientes:
- 2 bananas bem maduras
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo:
Amasse a banana e misture com os demais ingredientes. Coloque a massa em forminhas de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos.
5. Bolo de pote de cenoura
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 cenouras médias picadas
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 xícaras de chá de açúcar de coco ou outro de sua preferência
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 xícaras de chá de farinha de aveia
- 1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata as cenouras com o óleo de coco, os ovos e o açúcar demerara no liquidificador.
- Acrescente a farinha de aveia e misture até obter aquela massa homogênea.
- Acrescente a essência de baunilha e o fermento em pó e mexa com cuidado até obter uma massa homogênea.
- Coloque essa massa em uma forma untada com óleo de coco e leve ao forno preaquecido por 40 minutos.
- Recheios e confeitos: de acordo com a preferência.
Referências
Guia alimentar da criança menor de 2 anos: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde.
AFN Notícias - Agência Fiocruz de Notícias: Nutricionistas falam de consumo de chocolate por crianças - 18/04/2019; Mayra Malavé (IFF/Fiocruz)
da Silva, Vanessa Dias de Souza, Yasmin Bomfim Soares, and Andressa Cristino de Oliveira. "OS BENEFÍCIOS DOS POLIFENÓIS E DIFERENTES CONCENTRAÇÕES PRESENTES NOS CHOCOLATES AMARGO, MEIO AMARGO E AO LEITE." Anais do EVINCI-UniBrasil 8.2 (2022): 127-127.