Saúde e bem-estar

Como deve ser a alimentação das crianças no verão?

Saiba quais são os hábitos de alimentação mais adequados no verão e quais alimentos oferecer às crianças, além de dicas de higiene e conservação.

O verão, além de ser a estação mais quente do ano, também é a época em que muitas pessoas estão de férias e passam parte do tempo ao ar livre. É um período em que se pode aproveitar o sol, a piscina, a praia, o mar, a natureza e o calor. Contudo, as altas temperaturas somadas à alta umidade do ar típica dessa época requerem um cuidado maior com a saúde, incluindo a alimentação.

Durante o verão, as crianças costumam brincar mais do que o normal e gastam mais energia. Por isso, de acordo com as recomendações publicadas pelo Ministério da Saúde, o cuidado com a hidratação deve ser redobrado nesta época. Mas além da hidratação, os cuidados com a alimentação dos pequenos neste período é tão importante quanto a qualidade do sono e a prática de atividade física. 

O que acontece com nosso corpo nos dias mais quentes?

Nos dias mais quentes e quando a temperatura do nosso corpo aumenta, aumenta também a transpiração, que tem como objetivo resfriar o corpo, mantendo-o na temperatura adequada para o seu funcionamento. O problema é que ao transpirarmos, água e sais minerais são perdidos com o suor, o que poderá ocasionar um quadro de desidratação.

A desidratação ocorre quando o corpo tem menos água do que necessita, e geralmente vem acompanhada de sintomas como boca seca, fraqueza, tontura, dores de cabeça, urina escura e escassa. 

A desidratação pode trazer muitas complicações, principalmente para crianças, por isso é muito importante tomar alguns cuidados com a alimentação e hidratação nesta época do ano, a fim de prevenirmos esse quadro.

Quanto de água uma criança precisa ao longo do dia para se manter hidratada?

Confira a quantidade de água que uma criança deve ingerir ao longo do dia para não desidratar, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria:

  • Bebês de 0 a 6 meses em aleitamento materno: aleitamento exclusivo e sob livre demanda
  • Bebês de 0 a 6 meses em uso de leite: 700ml
  • 7 a 12 meses: 800ml
  • 1 a 3 anos: 1,3 litros
  • 4 a 8 anos: 1,7 litros
  • 9 a 13 anos: 2,4 litros
  • 14 a 18 anos: 3,3 litros

Importante: vale lembrar que a quantidade ideal varia de acordo com a estação do ano, idade, atividade física e alimentação da criança.

Quais os hábitos de alimentação mais adequados no verão?

Por conta do calor excessivo que provoca uma inibição da fome, é comum que as crianças tenham uma aceitação mais irregular do alimento nessa época, principalmente das grandes refeições. Essa falta de apetite pode levar a períodos prolongados de jejum, que deve ser evitado por afetar a disposição e o bem-estar. 

Para contornar este problema, confira abaixo algumas dicas que podem auxiliar na alimentação desses dias em que a rotina é diferente:

1. Estabeleça um horário para sua criança acordar, fazer as refeições, se divertir e dormir. 

2. É importante que a criança tenha uma rotina de refeições definida ao longo do dia, incluindo o café da manhã, almoço, lanche e jantar. Algumas crianças costumam fazer até mesmo uma ceia antes de dormir. Todas as refeições são importantes para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável. 

3.  A apresentação da refeição também é importante. Uma refeição colorida e atrativa chamará mais a atenção das crianças.

4. Realize as refeições em um ambiente calmo, prestando atenção nas escolhas alimentares.

5. Oriente a criança a mastigar bem os alimentos.

6. Evite deixar as crianças na frente da televisão o tempo todo das férias. O ideal é que elas tenham a oportunidade de fazer algum esporte, passeios, caminhadas, etc. Criança precisa brincar!

7. O exemplo da família é muito importante!

Quais alimentos posso oferecer nos períodos mais quentes?

  • Antes de mais nada, mantenha atenção à hidratação! Leve sempre uma garrafa de água ao sair com as crianças e ofereça de tempo em tempo, mesmo que elas não estejam com sede.
  • Ofereça  água, água de coco, suco, chás. Opte por bebidas sem adição de açúcar. 
  • Picolés de frutas são uma boa pedida. 
  • Quando sair de casa, leve sempre frutas em uma bolsa térmica: uvas, maçã, pêra, banana, laranja, melão e manga – além de hidratar, fornecem vitaminas, minerais e energia. 
  • Alimentos da safra: dê preferência para alimentos da época – eles usualmente têm menor preço, devido à maior facilidade de produção nessa época.
  • Evite os alimentos industrializados (ou ultraprocessados), já que são ricos em açúcar, sódio e gorduras saturadas (chocolates, biscoitos recheados, frituras, refrigerantes, alimentos fritos, embutidos, enlatados, entre outros).
  • Dê preferência para carnes magras (cozidas, grelhadas ou assadas), cereais integrais, legumes, verduras, oleaginosas e sementes, além de frutas. 
  • Caso a criança não aceite bem o almoço e o jantar, fracione mais as refeições ao longo do dia, oferecendo lanches mais leves. Mas não esqueça de incluir todos os grupos de alimentos!

Quais preocupações extras devo ter com a higiene e conservação dos alimentos nesses períodos?

  • Tenha cuidado redobrado com os alimentos perecíveis, como leite, iogurte, queijos e requeijão. Eles devem sempre ser guardados na geladeira e oferecidos para a criança ainda gelados, de preferência  logo após o preparo.
  • Sempre oferece água mineral, filtrada ou fervida. 
  • Atenção às condições de conservação ao comprar alimentos preparados fora de casa. Evite comprar, por exemplo, aquele "espetinho" tão sedutor quando estiver na praia.
  • Não deixe alimentos expostos ao calor ou descobertos.
  • Lave bem as frutas e os legumes oferecidos crus para as crianças, evitando assim o risco de contaminação. O melhor é lavá-los em água corrente e, em seguida, higienizar com uma solução sanitizante para alimentos, disponível no mercado.

Conclusão

O segredo da manutenção da alimentação saudável está na compreensão da importância de uma rotina diária, seja nas férias ou na correria do dia a dia.

Nossa saúde está totalmente relacionada com o estilo de vida que vivemos e a alimentação deve ser priorizada.

Seguindo os cuidados com a alimentação dos pequenos, com certeza os dias de folga serão recheados de alegria, saúde e muita disposição.

Referências

Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Dicas para o verão. Disponível: http://www.idec.org.br/consultas/dicas-e-direitos/dicas-para-o-verao

Izac DD. Alimentação saudável no verão. Senado Federal. Disponível em: http://www.senado.gov.br/senado/portaldoservidor/jornal/jornal86/nutricao_verao.aspx Acesso em: 18/11/2015

Ministério da Saúde. Cuide da Hidratação. Governo do Brasil. 2014. Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br/34493-cuide-da-hidratacao Acesso em: 18/11/2015

Escrito por
Luciana Pereira

Nutricionista com MBA em Gestão Pedagógica, Luciana possui 26 anos de experiência em alimentação escolar atuando como nutricionista de creches e escolas do RJ, como a rede de ensino CEL e o Colégio Franco Brasileiro.

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